Monday, October 24, 2016

Bahan dan cara masak cakwe

Bahan Resep Cakwe Goreng
250 gr tepung terigu protein tinggi
2 siung bawang putih, haluskan (opsional)
1 sdt garam halus
1/2 sdm gula pasir
+/- 200 ml air matang
1/2 sdt ragi instan
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
Bahan Saus Asam Manis Pedas
2 sdm gula pasir
1 sdm cuka
1 sdt garam
1 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
2 bh cabe rawit, haluskan
200 ml air
Langkah Bikin Cakwe Goreng Renyah serta Empuk
Bikin saus : satukan semuanya bahan saus lalu didihkan, angkat serta sisihkan.
Bikin Adonan Cakwe
Buat adonan biang lewat cara melarutkan gula pasir berbarengan dengan ragi instan dan satu sendok makan tepung terigu dalam 100 ml air masak, aduk serta sisihkan sampai berbuih.
Ayak tepung terigu berbarengan baking powder serta baking soda agar tak ada gumpalan dan beberapa bahan tercampur dengan rata.
Tuang adonan biang, bawang putih dan garam halus serta uleni sampai adonan kalis serta tak lengket di tangan.
Berikan bekas air dalam adonan sedikit untuk sedikit sembari selalu diuleni. Prediksikan ukuran air hingga adonan tidaklah terlalu lembek serta tidaklah terlalu keras (mirip adonan roti/donat).
Tutup adonan dengan lap basah serta biarlah mengembang sepanjang lebih kurang 1/2 jam.
Sesudah lebih kurang 1/2 jam, uleni lagi adonan sampai betul-betul kalis serta tak lengket di tangan. Diamkan lagi sepanjang minimum dua jam hingga adonan mengembang prima serta siap.
Menggoreng Cakwe
Panasi minyak goreng dalam jumlah agak banyak (deep fry) dalam penggorengan di atas api tengah.
Kempiskan adonan, ambillah lebih kurang sebesar ibu jari. Bila adonan sedikit lengket, berikan sedikit minyak goreng.
Tarik adonan sampai memanjang serta pipihkan, buat lagi dengan ukuran yang sama.
Rangkapkan dua adonan serta tekan secara membujur hingga dua adonan yang pipih memanjang jadi berhimpitan serta melekat keduanya, seperti dua jari yang dihimpitkan.
Sesudah minyak panas, goreng adonan itu sampai mengembang serta beralih warna jadi coklat keemasan.
Angkat serta tiriskan, kerjakan sampai adonan habis.
Hidangkan cakwe berbarengan dengan saus asam manis pedas, mmm lezaat.
Siapa yg tidak ngiler, cakwe yang memiliki tekstur renyah empuk dengan rasa yang gurih berpadu dengan saus asam manis pedas. Pengagum jajanan tentunya susah melupakan kudapan dengan rasa yang berkarakter ini.

Untuk langkah bikin cakwe goreng tersebut, baik memakai pengembang organik saja ataupun dengan penambahan pengembang kimiawi semuanya mempunyai kekurangan serta keunggulan. Tinggal kita saja yang lebih prefer ke langkah yang mana.

Sesaat untuk ukuran resep cakwe goreng tersebut semua bergantung pengalaman, makin kerap kita melakukan eksperimen makan ukuran serta sistem pembuatan yang cocok bisa kita kuasai dengan sendirinya. Selamat melakukan eksperimen serta salam Jajan Pinggir!

No comments:

Post a Comment